1.从厦门市里到云水谣,网上看的有两条线路,湖滨南长途汽车站和北站,有什么区别吗?

2.厦门集美到南靖土楼自助游攻略(旅游时间3天左右)

3.南靖土楼到云水谣坐车多长时间旅游攻略

4.从南靖火车站怎么去云水谣土楼?

从厦门市里到云水谣,网上看的有两条线路,湖滨南长途汽车站和北站,有什么区别吗?

云水谣民宿怎么样-云水谣旅游攻略小辉驿站

首先:就是你所说的北站,厦门北站——南靖站,这个指的是动车,下动车后继续搭6路公交车到达土楼。

其次:就是湖滨南长途汽车站,指的是搭乘大巴,有8.00/8.30两班直达土楼与云水谣。云水谣是南靖土楼的B线路,南靖土楼还有A线路是在田螺坑。

云水谣在山底下,而田螺坑是在山顶上,各有三个景点。如果要看土楼建议住田螺坑,还有唯美的夜景,云水谣比较商业化,住一天即可。

由于直达大巴要接近4小时,时间太长,我们身体吃不消。所以果断选动车,我们搭D6403,10点到达南靖站,然后从南靖搭土楼公交车6路到达土楼服务中心。

到土楼服务中心11点多,购买了门票与景区车票(总115元),车子带着我们到达四菜一汤土楼群,我们放了行李(因为客栈在这,推介一下友缘驿站,整家人都很好。),简单的吃了中餐,随后继续跟着大巴游览了裕昌楼与塔下村。车子返回,我们在四菜一汤下车。

第二天早上阿维送我们到达云水谣,仅收30元/人的车费,不过要接受拼车。我们那天就两个人,60元,一般包车要200左右,感觉特别划算,推荐。同时,早上到云水谣没有旅游团,相对好点,如果第一天中午到,那就人多了。

云水谣很短,大概2个小时就结束了,搭公交车到达县城,转公交到达动车站,然后下午3点多动车返回厦门。

厦门集美到南靖土楼自助游攻略(旅游时间3天左右)

福建南靖土楼旅游攻略

我对土楼的了解一直以来都是来自电视和网络,始终隔着一层纱,利用这次到厦门的机会终于有机会和土楼来个零距离的接触。为了这次土楼行,我在网上做了半个月的功课,对于南靖土楼这个刚开发不久的新兴景点的功略还是比较少的,发布的时间也大都比较早,跟不上该景点的发展脚步。也正因为自己收集的资料与土楼的现状出入较大,所以利用两晚上的时间把这次土楼行的心得写成攻略供09年下半年游土楼的驴友们有个比较近期的参考,文笔不好,不要拍砖!!

5月7号清晨7点半南华的青旅出发,步行到路口的公交站(理工学院站)搭乘501路/厦20路公车,约15分钟到达湖滨南长途车站,购买了8:30直达田螺坑土楼的车票(票价40元,这是目前每天唯一直达田螺坑的车,很新的空调大巴,省去了一到两次转车的麻烦。)

11:20分抵达书洋镇,镇上往前开一公里便是土楼服务中心也叫导游中心,驴友们可以选择在这里买票(学生票必须在这里买)或进景区看情况再买,但千万不要把这当成了目的地,这里离景区还有13公里。

大巴两分钟停留后继续向前,开始了九曲十八弯的盘山公路,有几个超过180度弯,很考验驾驶功力。在进景区的途中已有不错的风景,层层的梯田,整齐的茶山,满山的竹林到处绿油油的一片。

11:50分抵达了田螺坑,先到观景台,没下,人太多,挤啊,反正就住这了,晚点人少再上来拍。往前一公里多就到了进村的路口了。

午饭在村里的小饭馆随便炒了两个菜解决了肚子问题,说实话感觉有点小贵,毕竟是景区咯。

饭后在村里转悠了会,中午的太阳太凶,转起来有些烦躁,转回到椭圆楼,见小晖和两姑娘在伞阴下泡茶讨论线路,于是上前去凑热闹。本来打算下午和小马包摩的先把A线剩下的两个点先逛完,在小晖的建议下我们和那两姑娘还有后来加入得一山东大汉拼了辆面包车先去B线。车开了三四十分钟到了B线第一个景点—和贵楼,这个建在沼泽地上的土楼令人相当震撼,如果不是亲身体会完全不会相信这一说法。

这是个美丽安详的地方,游客比田螺坑少很多,阳光在这里显得格外温柔,一条溪贯穿整个古镇,溪岸边13棵百年榕树把这里点缀得格外诗情画意。有一群来这里写生的大学生,他们本身也成为我们眼中风景的一部分。

当地人告诉我们,傍晚的云水谣是最美的,所幸让我们赶上了。逛完B线最后一点—怀远楼已经5:40,我们驱车返回了田螺坑。暮色中的田螺坑果然宁静了许多,到处是袅袅的炊烟,刚从菜地回来的大婶和放学回家的小孩好奇的大量着我们。一进楼,迎接我们的是朱阿姨洋溢的笑脸和一桌丰盛可口的饭菜。煲树根的土鸡汤,梅菜扣肉,笋炒肉片,蕨菜肉丝,还有个叫不上名的青菜,正好“四菜一汤”呵呵。饥肠辘辘的我们不由得狼吞虎咽起来,出门在外能吃上这么温馨的家常菜,有点感动,更惊讶的是朱阿姨每人只收了13元,对比中午的寒酸菜色,实在是。。。。。。

晚饭后,休息了片刻我们又在村了转了一圈,真正感受了原住民的一些风俗文化。

接着,我们在小晖的带领下沿原始的石阶爬上了上观景台,拍摄了“四菜一汤”正面、侧面的夜景,真的很美,有如鬼斧神工一般,佩服先人的智慧。

回村里,感觉与天空特别近,两姑娘望着天空在找寻北斗七星,多么遥远的记忆啊。

热水澡洗去了一天的劳顿,我们又坐在土楼的天井下泡功夫茶,没有喝茶习惯的我们也高雅了一回,伴着茶香,我们在月光下聊了很久、很久。经过一天的接触,我们很喜欢小晖一家,感觉很亲切又有文化涵养,这也正是我看好他们的原因。聊天中他告诉我们他正在酝酿一个“阿伦驿站”,以便更规范更有效的为驴友们提供资讯和服务,在场的几位驴友也纷纷帮忙出谋划策。

最后两点提醒驴友:

乘车不管是否是直达车,确认是到田螺坑,不能含糊的说到土楼或到书洋镇,更不能是到南靖,要知道,南靖县城离土楼景区60公里,书洋镇离景区13公里,前面提到的两位姑娘就是被无良的售票员忽悠到书洋镇下的车,搭了50元的摩的才进到景区。

提前预定好车票和旅馆,特别是周末和节日,土楼红得很快。

景区的温差很大,带足衣物,以免受寒。

(备注:A线是指田螺坑--东歪西斜楼—塔下,B线指和贵--云水谣—怀远楼)

南靖土楼到云水谣坐车多长时间旅游攻略

南靖土楼到云水谣有两种方式:1、公交车,需要换乘。参考时间2小时。2、的士,1个小时多点。不过我们是先去的田螺坑景区,因为田螺坑在山顶上,中午有景区车(便宜),可以游览完田螺坑,然后第二天早上再去云水谣,云水谣有团队,都是中午到,如果早上去游览就可以避开高峰期,2小时多就可以游览完成。所以我们第一天住的田螺坑土楼群,看夜景,当时,住的客栈老板有提供30元/人去云水谣,早上就出发了,非常好,值得推广一下,住的友缘驿站。

从南靖火车站怎么去云水谣土楼?

 第一站南靖之塔下村:闽南凤凰,低调小资

塔下甚至不算个景点,因为根本无须门票(至少我没看到检票处,的当地车牌没人拦)。这里就是个让人放松发呆的小村子,塔下村有一条小河贯穿全村,什么景只要有了水,就觉得活了,灵了。

这里很安静

塔下也是这样,塔下的土楼不再只有圆型,方形、还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

清澈的流水

河两岸都是土楼改成的旅店,所以自驾车来这里住的很多,我瞬间相当羡慕他们,恨不得今晚就在这住上一晚。你不用担心土楼改成旅店会不伦不类,这里依然保持了土楼的原始风情,更有江南水乡的幽静,甚至有点凤凰水边的味道,我申请下车沿河走走,不然又一脚油门开走了。

车到塔下,天空放晴,久违的太阳出来了,这一天都暖洋洋的,有阳光的土楼,照出来光线格外好。这么多天第一次出汗,终于暖和了。

裕德楼

附:塔下没有塔。明宣德元年(公元1426年),塔下村的开基始祖华太婆从原住地——马头背踏下山来到这儿,繁衍生息。客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,多年后,张氏子孙为了纪念先人,把此地叫做“塔下”。

塔下村,位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,首批15个中国景观村落之一。这个村的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家。

第二站南靖之裕昌楼:东歪西斜的神楼

紧接着来到东歪西斜,土楼里完全倾斜的柱子,像多米诺牌一样,仿佛一触即倒,可看老乡们住的红红火火相信它是绝对结实的,真是神奇。土楼门外小河对岸的梅花开了,梅花下的土楼,真美。

裕昌楼

附:裕昌楼位于南靖县书洋镇下坂村,在依山傍水处巍然屹立,楼成圆形,五层,每层54开间,共270间。裕昌土楼建于元朝中期,裕昌楼共有5层,每层有54间大小相同的房间,底层均为厨房。

歪斜的土楼

据说这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱就开始分别向左右倾斜,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠。但是,这座土楼已经经历了七百多年风风雨雨的洗礼和无数次地震的考验,至今安然无恙。

几百年,真是一个奇迹

关于这座东歪西斜楼,当地人还有一个传说。带领建造这座土楼的师傅(大概相当于现在的总工程师吧)在建完第一层后就走人了。他的几个弟子非常难堪也非常生气,下决心要把土楼建起来给师傅看看。他们在建楼时故意把回廊支柱搞成东歪西斜的样子,以显示建造技术之高超。该当他们长脸,这土楼东歪西斜七百年,有惊无险,依然如故,成为独具特色的闽西南土楼。

第三站南靖之田螺坑:“四菜一汤”小高潮

接着去了著名南靖县的田螺坑“四菜一汤”,介绍说南靖是远近文明的贫困县,远没有高头发达,这时难掩他那无限的自豪,很难想象同样是守着土楼,这里比高头的发展差了很多。旅游车停在大山外面,游客必须自己走进去,没有漂亮的收费大门。(后来才知道原来我们是从后门近的,真正的大门要到观景台上,很多人只为拍全景而来)看到了住在田螺村土楼里刚起床的驴友,很羡慕他们能自驾。

四菜一汤

感谢这里开发不完全,成全了这里的原始,我喜欢这份乡土,这才是真实的土楼。土楼里虽然挤满了卖旅游纪念品的小商贩,但也有在土楼门口晒太阳抽土烟的老大爷,也有在自家门口种菜现摘现做的小饭馆。田螺坑土楼仍山而建,遗憾没有水,但在大山深处的土楼群透着一种神秘的气质。

妈咬牙爬上了观景台,景色相当不错,“四菜一汤”尽收眼底。售票处设在观景台上,旅行团的团客只能在观景台上看看,再上车马上出发,自助游的优势尽显。

楼内的生活

附:田螺坑土楼,群位于福建省南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的田螺坑土楼群书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。住户均为黄氏族人。2001年5月,田螺坑土楼群被颂为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月所在村庄被公布为中国首批历史文化名村,是《世界文化遗产名录》申报点之一。

田螺坑土楼群四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。

土楼墙边的两位老人

土楼群中年代最早的步云楼(方楼)建于清嘉庆年间(1796年),距今约200多年。最晚的文昌楼建于1966年。田螺坑黄氏族谱证实,清朝嘉庆年间黄百三郎从永定移居此地,并在这里开始了他的人生。土楼群中的黄氏祠堂中央有祖先牌位,黄百三郎名列第一,而他的墓穴就在距田螺坑二公里外的“五更寮”,每年清明都接受着田螺坑人的祭祀。

黄百三郎最先盖起来的是方楼,也就是“那碗汤”,雅名“步云楼”。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感。继“步云楼”建成之后,黄百三郎的后代又环绕着它先后建起了“和昌”、“振昌”、“瑞昌”和“瑞云”四座圆楼。这四座圆楼的建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。

第四站南靖之云水谣:因为**,高调小资

最后一站是云水谣,这里太小资了,宽宽的碧绿河水,河边的千年大榕树,树边的一座座土楼,尹力导演可真会选地方。93年以前这里没被开发,目前的开发成果都是自**开拍以后渐渐开始的。新修的大水车让我想起了丽江的繁华,这里游客明显密集,我们时间还是太有限,只能看个皮毛,要是能在这里也住一两个晚上,看看清晨河里泛起的雾气,再看看夜晚映在河里的月亮,那就完美了。

云水谣取景的地方

云水谣门票90元/每人,老人及学生半价,有导游肯70元带我们俩进去,我们跟门口的客家小妺商量好,60元/2人(小姑娘开始没淡清价钱,以为60一个人呢)。

两小妺是高二学生,正直放寒,就住在土楼里,检票时我们佯装她俩的老师混进去了。我们还有进到她家,和贵楼的4层,十几米的闺房,有电线、有线电视、网络,非常齐全和方便。小妺说土楼“冬暖夏凉”,“暖”到她晚上睡觉跟本不关窗户,我跟妈瞬间觉得南北方人对冷暖标准差的好远,哆嗦!5层是不住人的,放了老人为自己准备的棺材,超级瘦的,南方人身材专享。小妺指着5层墙上一个洞说,这是以前打仗时的僚望台,和平时期就当观景台了。

因**而出名

附:“南靖云水谣”原名长教,**《云水谣》曾在此取景,当地将村中长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。。这里由许多个土楼和小村庄组成用来连接村庄之间的小路很有特色的,多数由石头铺成,经过河滩的时候,沿溪有千年古榕树群、百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。

老榕树

和贵楼有四奇:一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立;三奇是因为楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。和贵楼现为全国重点文物保护单位,福建土楼“世遗文化遗产景点之一”。